按地区搜索: 蔚县 安塞 陕西 陕北 福建 江苏 东北 山西山东全部
吕胜中

吕胜中

吕胜中简介

民间剪纸长盛不衰的永恒主题是:繁衍生息、祈求富贵吉祥。当代艺术家吕胜中在探寻剪纸的现代形态变革中,深刻地认识到这一点, 并创造了极具意义的正负影像的对立共生, 而 “小红人” 是他最具代表性的作品。“在这里,空即是实,实即是空。图底互换、正负相生、 阴阳一体,天地浑成、男女化合、有无不分、心物两忘、始即是终,一切都魔术般地契合在一起。”民间剪纸长盛不衰的永恒主题是:繁衍生息、祈求富贵吉祥。当代艺术家吕胜中在探寻剪纸的现代形态变革中,深刻地认识到这一点, 并创造了极具意义的正负影像的对立共生, 而 “小红人” 是他最具代表性的作品。“在这里,空即是实,实即是空。图底互换、正负相生、 阴阳一体,天地浑成、男女化合、有无不分、心物两忘、始即是终,一切都魔术般地契合在一起。”

他作品中的“小红人”脱胎于民间剪纸的“招魂娃娃”,其招魂祛病的原本内涵固然还在,但生活体验使其更加扩大了文化上的针对性,即对人类灵魂命运的关注。它是吕胜中面对人类磨难的切肤感受, 是他借助对生命意识的现代感悟生成的物化的精神图式。支撑着吕胜中现代剪纸生命意识和现代感悟的造型意念及体式,既是传统的,又是现代的。著名艺术批评家刘骁纯说:“吕胜中将民间原生态中极为丰富的剪纸语汇加以提炼,进行了广度与深度空前的剪纸革命。”

吕胜中剪纸作品(来源:北京环铁时代)

吕胜中的作品在全球化的语境中,强化了本民族的特点,在充分利用民族传统文化资源的基础上,形成了自己的独特风格,构成了民间剪纸艺术与当代艺术语言之间的对话, 从而形成他独特的当代艺术语言,开创了民间艺术与当代艺术相融合发展的道路。

中央美术学院副教授,中国美术家协会会员。   
1952年1月生于山东省平度县大鱼脊山村。   
高中未毕业即参军,曾任通信员,电影放映员。   
1976年复员回乡,9月被推荐为“工农兵学员”入山东师大艺术系学习。   
1978年毕业,留校任中国画专业教员。   
1982年入中央美术学院年画连环画系进修。   
1984年考取中央美术学院研究生部,专习民间艺术。   
1985一1986年,三度深入陕北采风,拜农民巧手为师。   
1987年毕业,获硕士学位,并留校任教。主持民间美术工作室教学至1989年。   
1987年主要作品《生命-----瞬间与永恒》展出。著《中国民间剪纸》出版。   
1988年在中国美术馆举办“吕胜中剪纸艺术展”,主要作品《彳亍》。   
1989年台湾雄狮画廊举办“吕胜中作品展”。主持文化部开办的“民间美术专修班”教学至1991年。   
1990年开始“剪纸招魂”艺术活动。著《中国木刻版画》出版。   
1991年在当代美术馆举办“吕胜中剪纸招魂展”。《吕胜中作品》《吕胜中线描选》出版。   
1992年赴德国卡塞尔参加“欧洲外国现代艺术国际大展”,并作“红色列车招魂”活动。   
1993年著《民间剪纸精品鉴赏》出版。   
1988一一1993年,被列入欧洲出版公司传记中心编纂的《世界名人录》   
1994年,赴德国慕尼黑举行艺术活动《灵魂商场》,赴俄罗斯圣•彼得堡制作并展出新作《急救中心》,赴澳大利亚阿德雷得制作并展出新作《灵魂之碑》。   
同年9月赴日本福冈参加“亚洲第四届美术展”。展出作品《盛世太平----天时•地利•人和》,并现场制作《灵魂之祭》。   1995年1月赴德国乌帕塔展出作品《ORT----+》4月赴日本东京参加“亚洲第四届美术展东京展”展出作品:《O》及《和合诗》等,并现场制作装置《灵魂与靶子》。9月赴韩国参加首届“光州国际双年展”,参展作品《关于人类灵魂的文件》。   
1995---现在仍然在中央美术学院从事教学和创作工作,期间不断有新的作品出版。   
1996年9月在日本福冈市美术馆举办“吕胜中展——招魂”,在巴西参加“ARCOS DA LAPA”活动,参展作品《魔术与杂技》等。

个人展览

2005 《推陈出新》,纽约大学奥本尼美术馆,奥本尼,美国 《人墙》香港教育学院   
2004 《吕胜中•人文书》,前波画廊,美国纽约   
2003 《降吉祥》,诚品画廊,台湾   
2002 《由来》,法国格勒诺布尔现代美术馆, 法国   
2001 《吕胜中的世界!》,亚洲美术馆,日本福冈   
          《初次见面》,前波画廊,美国纽约   
          《再见女巫》,中国陕西旬邑县赤道乡富村   
          《心情备忘录》,东便

吕胜中作品